原民製作山嶺榴鹼粽 發送部落獨居老人104/06/11

原民製作山嶺榴鹼粽 發送部落獨居老人

端午節即將到來,但包粽子可不是漢人專利呦,台東的山嶺榴阿美族部落,將種植的山嶺榴燒成灰,調配成鹼水,用來製作鹼粽,比起市面用化學鹼水做成的,不但更健康,還更具原民風味,今天(6月11日)部落總動員,一起包粽子,還要將辛苦成果,發送給部落的獨居老人。

從滾燙的水中,把一串串粽子拿出來,打開翠綠的粽葉,好吃的鹼粽大功告成,讓大家大快朵頤。

但這可不是一般粽子,而是獨具原民風味的山嶺榴鹼粽,是台東山嶺榴部落的婆婆媽媽們,親手製作的美味佳餚。

山嶺榴部落秘書熙固·達娜:「我們這邊完全都是用我們的山嶺榴,所以它的口感真的是不一樣。」

部落總動員,包粽過程中歡笑聲不斷,有別於市面上,化學鹼水做出來的鹼粽,他們用的,是將部落周邊盛產的山嶺榴枝葉,燒成灰,所泡出來的天然鹼水,不但更健康,吃一口,綿密細緻,還帶有一股特殊香氣。

山嶺榴部落民眾:「好吃讚喔。」

山嶺榴又稱黃荊,不但可以防蚊,還可以治療胃痛,部落沿襲祖先的智慧,將它做了一些變化,除了融入菜餚,還做成香皂、精油等產品。

山嶺榴部落理事長馬躍·達路:「我們的耆老有在講說,山嶺榴這個東西有很多的用處,譬如說他們洗頭髮啦頭髮都會幽黑,那還有包這個鹼粽很天然的包法。」

由於端午節就快到來,這些粽子,還會發送到部落獨居老人手裡,要用阿美族的特色鹼粽,陪他們度過一個溫暖的端午。(民視新聞李育翰台東報導)

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

9 + 12 =

*