美麗人生/愛家鄉之美 女返鄉助長輩就業104/06/12

美麗人生/愛家鄉之美 女返鄉助長輩就業

2015-04-22 09:17:17 聯合報 記者施鴻基/台東報導

99

黃思婷(左起)、黃怡綸和黃薰平3名女專案經理人,為地方帶來青春氣息。 記者施鴻基/攝影

分享

  • facebook
  • twitter
  • pinterest

台東鹿野、關山、池上3鄉鎮近1年來增加3名女專案經理人,這3名畢業不算久的小女生帶來的青春氣息,不但協助長輩就業,也帶領社區民眾發現地方之美。

這3名專案經理人是黃怡綸、黃思婷和黃薰平,分別在池上文化解說員協會、聖佳琳原住民關懷發展協會及關山電光社區發展協會服務,除了黃薰平來自宜蘭,其他2人都是台東子弟,畢業後選擇返鄉服務。

黃怡綸父親是池上蠶桑休閒農場前場長黃燦琪,是台灣「平面繭」技術發明人,曾獲十大傑出青年。今年32歲的她,畢業於中山醫學大學口腔醫學院研究所碩士,卻「不務正業」選擇做業務、行銷,因覺得還是故鄉最美,去年8月返鄉服務。

「池上處處都美,不只有伯朗大道或金城武樹!」黃怡綸說,池上之美來自於人們的淳樸和熱情,大半年來,她帶許多遊客感受池上「慢活體驗」,以小旅行深度體驗池上,也讓她更愛自己家鄉。

 

24歲的黃思婷是阿美族人,有深邃五官,從小在台東長大,曾擔任過學校籃球社長、隊長,是體育健將,因兄姊都在外地工作,她放不下父母,又思念家鄉空氣的清新味道,選擇回台東。

服務剛滿3個多月的她說,部落年輕族人嚴重流失,留下在地就業的人數非常少,連對家鄉文化歷史都不了解,所以她協助編纂部落志,留下文字記錄傳承部落文化,希望自己的部落「山嶺榴」能讓

更多人了解。

 

28歲黃薰平畢業於台北藝術大學藝術與社區營造研究所,求學時曾到關山電光社區做農村再造田野調查,深受社區人文風情吸引。

她說,每次到電光,都覺得彷彿回到宜蘭羅東家鄉,她希望為電光社區規畫旅遊路線、體驗營,為部落注入活力,吸引遊客到訪。

黃薰平說,台東也是她的家,部落裡200多人她都能叫得出名字,雖然父母多次希望她回宜蘭或待在大都市工作,但她難以割捨和電光住戶建立起來的感情,反而積極遊說父母移居台東。

 

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

13 − 13 =

*