《山嶺榴部落誌》 阿美族尋根104/11/03

《山嶺榴部落誌》 阿美族尋根

b34a00_p_01_02

花東首本阿美族部落誌,部落民眾每戶能拿到一本。(黃力勉攝)

「部落祖先從哪裡來?」以阿美族人為主的鹿野鄉山嶺榴部落,經3年考證,3日出版《山嶺榴部落誌》詳細記載部落氏族、遷移等歷史。田野調查的熙固‧達娜表示,山嶺榴的先人屬於恆春阿美族,部落誌也是花東地區阿美族第一本完成的尋根調查。

山嶺榴(永隆部落)是阿美族語,意指植物「黃荊」,部落位在台9線旁,70年前先民從上方的永昌部落逐漸遷下後,部落逐漸成形,全盛時期有100多戶阿美族人,目前僅剩約40戶,實際居住不到百人。

熙固‧達娜表示,山嶺榴的住民並非全從永昌遷下,還有東河鄉的都蘭、台東馬蘭及花蓮的奇美部落等地的阿美族人,居民為種水稻陸續遷移至此落地生根,也發展出山嶺榴的阿美文化。

由於撰寫部落誌都是年輕人,調查對象為是部落長輩,讓族語不流利年輕人壓力很大。

熙固‧達娜說,許多長輩憑藉記憶訴說歷史,但往往有遺忘或出入,所以需交叉比對加上資料佐證才逐步完成部落誌。

為完成田野調查,部落族人還到恆春尋根,部落誌首刷僅發行40本,部落居民一戶一本,熙固‧達娜強調,大家了解祖先來時路,將能一起為部落未來打拚。(中國時報)

0 回復

發表評論

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

twenty − 2 =

*