光復後民國35年起鹿藔社(今永昌社區)的阿美族部份族人爲了就近照顧水田便陸續東遷,以40至45年之間遷下來的較多,據說民國35年部落族人剛從永昌社區遷移至此地時,此地長滿了埔薑仔;單一顆埔姜仔母語稱sang-liw;一大片時母語稱:sang-lin-liw,部落(山嶺榴)因此而得名。但這地名主要用於阿美族的社會。民國57年8月25日鄉公所在整編門牌時將此地命名為「永隆」。本部落以阿美族為主,分佈於省道的東側。天主堂是明顯的景觀;而少數的客家、閩南人則多分佈於省到西側,或經營商店。

民國44至50年之間有部分族人爲尋求新耕地或工作機會,而遷往今瑞源村瑞隆,且聚居於村庄南方的自至路上;還有部分遷往今關山鎮德高里東庄。

部分族人遷出,也有多戶族人進住,部落族人非同系阿美族,部落有來自海岸阿美、恆春阿美、卑南阿美,部落是由多系阿美族形成的。

在鹿野鄉新增聚落中比例最低的是原住民阿美族,雖然有為數不少的阿美族新移民,但多分散聚居或移住以早已形成的阿美族部落中,只有從鹿藔社分出而形成的新聚落sang-lin-liw是鹿野鄉唯一的阿美族新聚落。

光復後鹿野地區新增的聚落

99

註:※由於鹿野鄉戶政事務所將每一組(農莊)當為一戶,固本表中將同地名的各組如新豐63-68歸納為同一個聚落來計算.

圖表資料來源:鹿野鄉志

98